THUMBPRINT COOKIES: BISCOTTINI ALL’IMPRONTA DIGITALE!

THUMBPRINT COOKIES: BISCOTTINI ALL’IMPRONTA DIGITALE!

Thumbprint cookies: la semplicità fatta biscotto!

Mi piacciono le cose semplici. I sapori netti, decisi, le ricette facili e veloci , con cui fare una gran bella figura se all’improvviso un’amica bussa alla porta, all’ora del tè! Mi piacciono i biscotti, morbidi, croccanti, conservati in una bella e colorata scatola di latta, pronti da sgranocchiare in ogni momento della giornata. E quando trovo un libro di ricette e biscotteria semplice ed affidabile, non lo mollo più, esattamente come è successo qualche anno fa con American Bakery di Laurel Evans: sua è la ricetta di questi thumbprint cookies, ovvero i biscotti all’impronta digitale, così chiamati perché uno dei passaggi prevede proprio che lasciate una vostra bella impronta digitale sui biscottini, prima di infornarli! Passaggio che ovviamente potete far fare ai vostri bambini: si divertiranno sicuramente moltissimo ad aiutarvi! Pronti ad impastare?!

La ricetta dei thumbprint cookies

450 gr di farina Manitoba
300 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
160 gr di marmellata

Preriscaldate il forno a 180°, statico.
In una ciotola lavorate il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, unite poi l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate. Aggiungete la farina setacciata, un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Formate poi delle palline di circa 2 cm di diametro, disponetele su una placca da forno ricoperta di carta forno, distanziandole; con un dito bagnato premete delicatamente il centro di ogni pallina, creando una fossetta che poi riempirete di marmellata. Infornate per circa 12/15 minuti.
Con questa dose potete preparare circa 70 biscottini.

L’e-book gratuito su cereali e farine

Ricordo un detto popolare secondo cui se in casa si hanno farine e patate, non manca mai qualcosa da mangiare. Questo ci fa capire l’importanza della farina, dei cereali e delle preparazioni a base di farina, nella nostra alimentazione per cui bisognerebbe dedicare un intero post alle varietà di farine e ai loro usi in cucina e pasticceria! Senza accennare poi a tutta la recente polemica su farine raffinate e integrali: a mio avviso il discorso è talmente complesso che non si può demonizzare questa o quella cosa, ma sicuramente vale la pena informarsi e cercare di capire cosa portiamo in tavola. E’ per questo che vi invito a scaricare l’e-book gratuito degli amici di Idee con Gusto dove si parla, appunto, di farine e cereali: aprite questo link per avere un’idea piuttosto completa di questo mondo complesso e affascinante.

Due parole sulla farina Manitoba

Nella ricetta dei thumbprint cookies, e in moltissime altre ricette sopratutto americane, si trova la farina Manitoba: qualche anno fa era di difficile reperibilità, ora è quasi costante sugli scaffali dei supermercati; sicuramente ha un costo elevato ma a mio avviso ha una resa migliore per alcune preparazioni.
La Manitoba è una farina che si ottiene dalla macinazione di alcune varietà di frumenti coltivati nel Nord America, originari appunto della ragione canadese di Manitoba. E’ una farina forte: l’alto contenuto di glutine (proteina del grano) rispetto ad altre farine, la rende adatta per impasti, come pane, pizza, focacce, che devono sostenere lunghe lievitazioni. E’ spesso utilizzata anche nei dolci, soprattutto in assenza di lievito chimico.

A proposito di dolci.. sentite questo profumino di buono!? I thumbprint cookies sono pronti per essere sfornati: passate a prendere un tè?!

Alessandra

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